This template is published under .
 

Алексей Матиясевич из White Hat: сопротивление бесполезно, и регуляторы сложат оружие

Территория смарт-контрактов представляется рядовому пользователю криптовалют неким таинственным местом, где хорошо ориентируются только блокчейн-разработчики. Чтобы немного развеять туманность над этой территорией редакция ForkLog пообщалась с участником группы так называемых “белых хакеров” White Hat и разработчиком смарт-контрактов Алексеем Матиясевичем, который летом этого года помог вернуть украденные $1,5 млн в результате уязвимости Ethereum-клиента Parity.

 Расскажи, чем ты занимаешься на данный момент?

Алексей Матиясевич: Последние полтора года я работаю в компании Ambisafe, где мы занимаемся выводом проектов на ICO и разрабатываем нашу децентрализованную биржу. Я отвечаю за разработку смарт-контрактов для клиентов под разные токены. В скором времени планируем провести школу Solidity.

 

 Расскажи подробнее о школе Solidity. С какой целью вы ее организовываете, где и когда она будет проходить, и что необходимо для участия?

Алексей Матиясевич: Нам нужны новые люди в команду, поэтому мы их обучим и потом наймем. Мы планируем начать обучение в середине октября. Образовательный процесс будет происходить в режиме онлайн на протяжении четырех недель. Желающие должны будут заплатить чисто символическую сумму в 0,05 ETH, после чего они должны будут пройти тестирование, связанное с программированием, и собеседование, чтобы попасть в школу. В случае отказа мы возвращаем депозит 0,05 ETH.

 Ты известен как профессиональный разработчик смарт-контрактов на блокчейне Ethereum. Можешь рассказать, что происходит в этой сфере сейчас?

Алексей Матиясевич: Сейчас происходит смена подхода к взаимодействию пользователей с сетью Ethereum. Идея о взаимодействии пользователя с блокчейном через личный смарт-контракт существовала еще на ранних этапах становления платформы Ethereum, и проект uPort сейчас активно продвигает эту концепцию. Например, на нашей децентрализованной бирже Orderbook.io мы закрепляем два смарт-контракта за каждым новым пользователем. Такие игроки рынка, как Poloniex и Bittrex, также закрепляют за каждым пользователем смарт-контракты для автоматизированного приема депозитов. Все это приводит к стремительному росту количества смарт-контрактов на блокчейне Ethereum.

 Это как-то связано с концепцией Know Your Customer (KYC)?

Алексей Матиясевич: Речь идет о том, что старая система приема депозитов такими биржами, как Poloniex и Bittrex, предполагала периодическую проверку пользовательских кошельков биржей. Если на кошельке появлялись средства, то биржа отправляла их на свой пул и записывала данные пользователя в свою базу данных.

Этот процесс включал в себя комиссию за пересылку средств в пул, а депозитарные контракты автоматизируют этот процесс таким образом, чтобы новые депозиты пользователей сразу же перекидывались в пул, и биржа не должна была платить комиссию.

С точки зрения нашей команды, это решает проблему восстановления доступа в случае, если приватный ключ пользователя утерян. Наши смарт-контракты привлекают третью сторону для верификации пользователя в рамках механизма смены приватного ключа.

 Около недели назад была проведена первая электронная трансатлантическая сделка на смарт-контракте Ethereum по договору обмена недвижимости с участием стартапа Propy. Что ты можешь рассказать об этом проекте?

Алексей Матиясевич: Стартап Propy является клиентом нашей компании. Что касается упомянутого контракта, то я несколько раз его просматривал и делал свои замечания. В прошлом году я разработал прототип смарт-контракта для Propy на основе Proof-Of-Concept. С тех пор он претерпел значительные изменения и сейчас выглядит напорядок лучше, чем на этапах становления. Тем не менее мы все еще говорим о прототипе, который наверняка будет меняться и улучшаться в ближайшем будущем.

 Один из юристов высказал мнение на страницах нашего издания, что существуют некоторые проблематичные моменты в переходе Государственного земельного кадастра Украины на блокчейн. В частности, он отметил, что на подтверждение входной информации всеми нодами нужно некоторое время, поэтому данные обновляются не одномоментно — и это всего лишь одна из указанных им проблем. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Алексей Матиясевич: Я думаю, что для государственных нужд будет использоваться не совсем публичный блокчейн, не такой, к какому мы привыкли. Более того, этот распределенный реестр будет предназначен для определенной цели, что исключит возможность перегрузки сети.

Конечно, все не будет происходить моментально, но и сейчас, когда происходит обновление в земельном кадастре, — это тоже происходит не моментально. Кроме того, пользователей украинского земельного кадастра намного меньше, чем пользователей, например, блокчейна биткоина. Чтобы вы понимали, еще год назад у Ethereum не было никаких проблем с масштабируемостью. Мне, конечно, сложно представить, сколько изменений вносится в кадастр, но я думаю, что никаких проблем с эффективной обработкой всех данных не возникнет.

 Что ты думаешь о попытках государственного регулирования технологии блокчейн? Как вообще можно регулировать технологию?

Алексей Матиясевич: Я думаю, что инновационным технологиям лучше живется без государственного регулирования. Тогда все работает лучше и эффективнее. По моему мнению, это правило верно для большинства случаев. Формулировка регулирования технологии звучит как ограничение использования этой технологии. Это замедляет прогресс. У меня вообще, можно сказать, анархистский подход к этому вопросу. Если ты не мешаешь другим жить, когда используешь новую технологию, то используй ее сколько хочешь. Тем не менее я не могу причислить себя к криптоанархистам, потому что не являюсь сторонником ярлыков и общих терминов для описания какой-либо группы людей или конкретного человека.

 Но если говорить, например, о регулировании и легализации биткоина и других криптовалют — как ты к этому относишься?

Алексей Матиясевич: Я считаю, что не надо регулировать сферу криптовалют. Но думаю, что государства, которые первыми легализуют все, что связано с криптовалютами, выиграют намного больше, чем остальные. То есть, мне вообще кажется что в долгосрочной перспективе сопротивление бесполезно и рано или поздно регуляторы сдадутся.

                       Читайте также...                     

 

Copyright © 2017 Копирование материалов сайта wm-invest.xyz возможно только с указанием активной гиперссылки на источник!
Design by : Place your Website!