This template is published under .
 

Адам Бэк о масштабировании биткоина, опасности хардфорка SegWit2x и перспективах технологии сайдчейнов

Ожидающийся в ноябре хардфорк SegWit2x является на сегодняшний день одной из ключевых тем для дискуссий. О том, какие опасности он несет и как пользователям лучше к нему подготовиться, в эксклюзивном интервью для ForkLog рассказал один из ведущих биткоин-разработчиков и CEO компании Blockstream Адам Бэк.

С создателем HashCash и одним из авторов концепции Proof-of-Work мы встретились в начале октябре в Праге на Конгрессе Хакеров в Paralelni Polis, где он выступил с лекцией о конфиденциальности и масштабировании биткоина (видео выступления Бэка доступно по этой ссылке).

Помимо SegWit2x в разговоре также были затронуты такие вопросы, как недавний хардфорк Bitcoin Cash (Bcash), позиция бирж по отношению к новому форку и роль полных нод в экосистеме, истоки нынешнего идейного противостояния в сообществе, а также технология сайдчейнов Liquid, над которой уже несколько лет работает Blockstream.

 

Адам Бэк: У любой биржи есть две основные возможности, и одна из них – поддержать оба токена, то есть именно то, что предлагает Bitfinex. Первое, что они сделали, было добавление контрактов на фьючерсы, второе – решение относительно самого хардфорка. Они не планируют менять тикер, то есть биткоин остается BTC, а новый форк становится B2X. Также они сказали другую интересную вещь: даже если B2X и получит больше хешрейта, они по-прежнему будут рассматривать биткоин как BTC.

Я думаю, что это очень хорошее решение. В противном случае было бы много неопределенности для тех, кто не слишком пристально следит за состоянием дел в индустрии. Кто-то может иметь биткоины в своем инвестиционном портфеле или, возможно, купил их уже очень давно, но не следит за новостями. И если название почему-то изменится, это может сбить с толку. То есть человек уверен, что у него есть биткоины, но потом смотрит, что это не та цена, которую он ожидал увидеть. Я думаю, были случаи, когда люди покупали не ту монету из-за неправильного названия, как, например, в случае с Bitcoin Cash. Там было два тикера, пользователи выбирали BCC, но это была уже существовавшая монета [Bitconnect — ForkLog]. По этой причине очень важно, чтобы для пользователей, которые не являются техническими экспертами, название оставалось прежним.

Я думаю, позиция Bitfinex заключается в том, что они не занимают ни одну из сторон и не меняют название, чтобы не ввести в заблуждение трейдеров. Другие биржи пока, похоже, действительно не определись со своими действиями. Торговые объемы по контрактам на фьючерсы остаются пока невысокими, а цена Bcash – в лучшем случае составляла 25% от цены биткоина.

Однако есть другой, более важный вопрос: если все это будет продолжаться и далее, пользователи будут в растерянности. Необходимо быть уверенным, что, делая покупку в онлайн-магазине и оплачивая ее биткоином, ты не переводишь деньги на адрес BCash или Bitcoin2x. Если такое происходит, кому-то будет необходимо вручную исправить ошибку. И, конечно же, все оказывается еще хуже, когда мы говорим о защите от атаки повторного воспроизведения, то есть состояния, когда транзакции видны в обеих цепях. Так что, все это, похоже, добавит работы многим людям и многих будет вводить в заблуждение.

                       Читайте также...                     

Copyright © 2017 Копирование материалов сайта wm-invest.xyz возможно только с указанием активной гиперссылки на источник!
Design by : Place your Website!