This template is published under .
 

CEO Brickblock рассказал о том, как токенизация объединяет цифровой и физический миры

Распространение криптовалют открыло доступ не только к возможности полного контроля собственных средств пользователем, но и создало широкое пространство для токенизации физических активов и их учета.

Идея привязать криптовалюты к активам реального мира, конечно же, лежит на поверхности и в той или иной степени эксплуатируется разными проектами. Однако на пути к токенизации физических активов стоит достаточно много препятствий, многие из которых носят сугубо юридический характер.

В эксклюзивном интервью для CEO проекта Brickblock Якоб Джазга рассказал о том, как происходит объединение физических активов с криптовалютными и почему от этого выиграют все.

 

 Как следует из медиа-поля и whitepaper (далее WP), одна из основных задач Brickblock — открыть доступ к инвестированию в традиционные рынки для криптоинвесторов и предоставить институционалам доступ к рынку криптовалют и ICO.

В то же время, мы видим, что регуляторная неопределенность касательно рынка краудсейлов и криптовалют в целом дошла до точки кипения, и это вылилось в те события, которые произошли в Китае. Расскажите, как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения регуляторов с рынком цифровых активов?

Якоб Джазга: Мы считаем, что тесное сотрудничество с регулирующими органами имеет решающее значение, и мы стремимся к тому, чтобы там, где это возможно, помочь сформировать методы регулирования. Команда Brickblock прилагает много усилий для создания правильных юридических структур и привлечения опытных юристов с целью обеспечения эффективного управления всеми соответствующими процессами.

Недавно FCA (Управление по финансовому регулированию и надзору — прим. ред.) в Великобритании выпустило предупреждение для потребителей, в котором говорится о необходимости проводить тщательную проверку прежде чем участвовать в токенсейлах. Мы с этим полностью согласны.

Что касается Китая, мы можем понять позицию их регулятора. Рынок ICO погряз в хаосе. Как сообщается, с начала 2017 года общая сумма сборов краудсейлов превысила отметку в $2 млрд. Проектам удавалось привлекать миллионны, имея только WР с изящно изложенными концепциями, которые понятны немногим и мало кто вообще тщательно изучал эту документацию.

Когда ICO стало бизнес-моделью, а не инструментом финансирования инновационного бизнеса, пришло время принять определенные меры, что и было сделано в Китае.

Согласно подробному исследованию регулятора, 90% ICO имели откровенно сомнительный характер. Из остальных менее 1% действительно были направлены на инвестирование в технологию блокчейн. Поэтому существует важное различие между запретом ICO в Китае и поддержкой развития технологии блокчейн, которая включена в 13-й пятилетний план страны (2016-2020 гг.).

Запрет поможет снизить ажиотаж вокруг ICO и обеспечить здоровую экосистему для развития блокчейн-бизнеса.

Будущее распределение активов уже не связано с разными классами активов и даже не касается определения криптовалюты как класса активов, а заключается в соединении цифровых и реальных активов через токенизацию.

У Brickblock есть грандиозное, но простое видение: создание торговой платформы на основе блокчейна, где транзакции осуществляются легко, а разные классы активов выходят за пределы традиционных форм или границ. Мы верим в токенизацию как в новый рынок производных финансовых инструментов, где самые сильные выживут и преуспеют.

 В контексте предыдущего вопроса и нам, и нашим читателям было бы интересно узнать, как вы оформили свой краудсейл и чем фактически является ваш токен с юридической точки зрения?

Якоб Джазга: Мы привлекли специализированных юристов в Гибралтаре и подтвердили местным регуляторам, что можем проводить продажу токенов. Мы также пригласили д-ра Вольфганга Рихтера и Акселя фон Голдбека, двух известных юристов из юридической фирмы DWF, присоединиться к нашему консультативному совету. Доктор Рихтер является экспертом по криптовалютам, а Аксель фон Голдбек представляет крупнейшие международные компании по управлению недвижимостью, такие как Allianz Real Estate, в делах по взаимодействию с органами государственной власти. Они занимаются юридической работой, которая должна быть выполнена до начала продажи первого жилого дома через блокчейн в ноябре / декабре этого года.

Что касается наших токенов, то токены Brickblock (BBT) станут ключом к постоянной генерации токенов доступа, которые потребуются для использования платформы.

 Расскажите подробнее о сделке по покупке недвижимости, которую вы планируете провести с использованием блокчейна. Хотелось бы понять, как это будет выглядеть пошагово и как именно будет использоваться блокчейн.

Якоб Джазга: Транзакция будет проводиться на Ethereum. Мы будем использовать смарт-контракт, который уже доступен на нашем Github. Этот смарт-контракт пройдет аудит в Zeppelin Solutions, и уже совсем скоро мы объявим баг-баунти за обнаружение ошибок в ПО, чтобы обеспечить безопасность смарт-контракта.

Инвесторы смогут получить доступ к платформе Brickblock и пройти основную процедуру идентификации клиента. Им будет доступна вся информация, в том числе о структуре управления и расходах, а также фотографии, видеоролики и местоположение недвижимости. После принятия условий, они смогут отправить монеты ETH в смарт-контракт.

Когда смарт-контракт достигнет цели по привлечению финансирования, уже зарезервированное управляемое многоквартирное здание будет законно приобретено за счет средств инвесторов. После завершения сделки менеджер учтет все затраты и резервные активы, конвертирует ежемесячную арендную плату в ETH и отправляет ее в смарт-контракт. Этот смарт-контракт будет автоматически распределять ETH среди пользователей, которые инвестировали первыми. Пользователи будут получать пассивный доход непосредственно в свой кошелек.

 В вашем WP упоминается юридическая исполнимость претензий. Можете ли вы объяснить, как это реализовано? Значит ли это, что условный смарт-контракт имеет некоторое юридическое закрепление в реальном мире и если да, то как это реализовано?

Якоб Джазга: Как упоминалось выше, между токеном и активом будет существовать юридическая связь. С целью подчеркнуть наше конкурентное преимущество над другими проектами, точная концепция будет обнародована до начала продаж.

 В экспертном сообществе распространено мнение о том, что основной вектор развития блокчейн-экономики состоит в создании аналогичной традиционному финансовому рынку инфраструктуры — только в цифровом пространстве. Что вы думаете об этом?

Якоб Джазга: Это именно то, чем мы занимаемся. Посмотрите на наш пассивный криптофонд, который называется фондом торговли токенами. Мы выбрали это название, потому что наша система сильно напоминает выпуск доли ETF, например, BlackRock iShares или Deutsche Bank X-trackers.

Мы взяли их систему и улучшили ее, автоматизируя задачи с помощью смарт-контрактов. Хотя наш токен изначально не будет торговаться на традиционных биржах, это то, над чем мы будем работать. Фондовая биржа Гибралтара планирует сделать токены торгуемыми, поэтому в будущем может возникнуть такая возможность. Brickblock будет играть ведущую роль в этом процессе и поможет сформировать соответствующую нормативно-техническую среду.

 Как вы относитесь к попыткам государств регулировать индустрию? Действительно ли это открывает новые возможности для развития всей блокчейн-экономики, или наоборот создает искусственные барьеры, устранение которых всегда было одной из основных целей создания цифровых валют?

Якоб Джазга: Наличие правильных регулирующих структур имеет решающее значение для обеспечения безопасного развития этого рынка. Хотя вы можете утверждать, что регулирование создает барьеры, однако в случае его отсутствия, отрасль не сможет получить широкого распространения. Brickblock тесно сотрудничает с регуляторами, чтобы помочь сформировать правильный подход.

 Насколько просто будет инвестировать, скажем, $50 миллионов, которые лежат на банковском счету частного лица или компании в криптовалюты через Brickblock? Есть ли шанс, что это можно будет сделать всего в несколько кликов за 10-15 минут?

Якоб Джазга: Процедура KYC, наверняка, будет немного длительнее, однако нет причин, которые мешают реализации такой инвестиции.

                       Читайте также...                     

Copyright © 2017 Копирование материалов сайта wm-invest.xyz возможно только с указанием активной гиперссылки на источник!
Design by : Place your Website!